Круглосуточно
консультация специалиста
2401688@mail.ru

+7 (347) 240-16-88
+7-904-736-77-55
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Контроль качества бетонных работ на строительной площадке

Качество бетонных и железобетонных конструкций зависит от тщательного соблюдения технологии на бетонном заводе и строительной площадке. Четкое соблюдение правил приготовления и транспортирования смесей позволяет получать бетоны заданных марок и необходимых технологических свойств. Качество приготовления смесей на заводе контролирует, как правило, лаборатория.

На строительной площадке осуществляется контроль за соблюдением правил производства работ, который охватывает все технологические операции, включая установку опалубки, арматуры, транспортирование смеси, укладку и уплотнение ее в опалубке, уход за твердеющим бетоном и распалубливание. Эти правила отражены в Строительных нормах и правилах (СНиП 3.03.01—87). Нарушение технологии производства бетонных работ приводит к снижению надежности и долговечности конструкций, а в некоторых случаях — к аварийным ситуациям. Часто большинство нарушений технологии может быть скрыто от заказчика. В этих условиях особое значение приобретает добросовестность рабочих, внимательность, техническая грамотность и принципиальность.

Несмотря на то что характеристики бетонной смеси и затвердевшего бетона контролирует лаборатория бетонного завода, их необходимо проверять и непосредственно на стройке. У места укладки проверяют однородность и подвижность бетонной смеси. Если замечено, что смесь при транспортировании расслоилась, немедленно принимают меры по ее восстановлению.

Контролирует качество подачи, распределение и укладку бетонной смеси инженерно-технический персонал стройки. Особенно тщательно контролируют качество виброуплотнения бетонной смеси. Контролируют процесс виброуплотнения визуально, по степени осадки смеси, прекращению выхода из нее пузырьков воздуха и появлению цементного молока. В некоторых случаях используют радиоизотопные плотномеры, принцип действия которых основан на измерении поглощения бетонной смесью гамма-лучей. С помощью плотномеров определяют степень уплотнения смеси в процессе вибрирования.

При бетонировании больших массивов однородность уплотнения бетона контролируют с помощью электрических преобразователей (датчиков) сопротивления в виде цилиндрических щупов, располагаемых по толщине укладываемого слоя. Принцип действия датчиков основан на свойстве бетона с увеличением плотности снижать сопротивление прохождению тока. Размещают их в зоне действия вибраторов. В момент приобретения бетоном заданной плотности оператор-бетонщик получает световой или звуковой сигнал.

На месте укладки бетонной смеси в конструкцию отбирают серию из 2…3 одинаковых контрольных образцов-кубов. Число серий зависит от объема укладываемого бетона. При объеме возводимого сооружения более 1000 м3 — одна серия на каждые 500 м3 укладываемого бетона, менее 1000 м3 — одна серия на каждые 250 м3, до 100 м3 — не менее одной серии на каждый бетонируемый элемент. Для сооружений, возводимых в скользящей опалубке, на каждые 50 м3, но не менее трех серий, которые испытывают соответственно в возрасте 3, 7 и 28 сут.

Размеры образцов зависят от наибольшей крупности заполнителя.

Результаты испытаний образцов приводят к пределу прочности при сжатии эталонного образца размером 15X15X15 см. Прочность бетона оценивают по результатам испытания контрольных образцов согласно ГОСТ 18105—86.

Выдерживают образцы в тех же условиях, в которых находится бетонируемая конструкция. Прочность бетона считается достаточной, если ни в одной из испытанных серий не обнаружено снижения прочности по сравнению с проектной. Если испытания показали снижение прочности более чем на 15% от проектной, состав бетона для дальнейшего бетонирования корректируют.

Для получения более реальной картины прочностных характеристик бетона из тела конструкций выбуривают керны, которые в дальнейшем испытывают на прочность.

В практике строительства применяют также неразрушающие методы контроля прочности бетона непосредственно в конструкции. Для определения прочности поверхностного слоя массивных и тонкостенных железобетонных конструкций пользуются эталонным молотком Кашкарова (рис. 1, а), который состоит из корпуса, подпружиненного стакана и рукоятки. В основании стакана находится стальной шарик. В пространство между шариком и корпусом устанавливают эталонный стержень. Молоток ставят шариком на поверхность бетона и ударяют слесарным молотком по его корпусу. В результате удара на бетонной поверхности и эталонном стержне остаются отпечатки шарика. Затем определяют диаметр лунки в бетоне d6 и эталонном стержне d3. Чем больше диаметр лунки в бетоне, тем меньше его прочность. Для оценки прочности бетона пользуются тарировочным графиком зависимости отношения d6/d3 и прочности бетона на сжатие R6.

Прочность конструкций средней массивности определяют ультразвуковым методом с помощью дефектоскопов бетона 12 УКЮА, УК ЮМ и др. Этот метод основан на определении скорости прохождения ультразвуковых волн в бетоне. Чем плотнее и соответственно прочнее бетон, тем выше скорость прохождения волн. Дефектоскоп состоит из источника ультразвуковых колебаний, щупов, усилителя со шкалой и кабеля. Перед измерением места прозвучивания конструкции смазывают техническим вазелином и к ним подводят щупы. На конструкциях с небольшим поперечным сечением (колонны, ригели, балки) щупы устанавливают напротив друг друга, а на плоских элементах (перегородки, стены) — с одной стороны с расстоянием между ними равным 1,5…2 толщинам испытываемой конструкции.

На шкале усилителя фиксируется время прохождения ультразвуковых колебаний.
Прочность бетона на сжатие определяют по известному значению скорости с помощью тарировочных графиков.
Ультразвуковые дефектоскопы легки, удобны в работе и позволяют с высокой точностью оценивать однородность и прочность затвердевшего бетона, а также выявлять скрытые в нем дефекты.